Thursday, November 10, 2011

PS2 BLANK BINTIK SEMUT

Pernahkah anda mengalami gambar ps2 seperti ribuan semut keluar di Layar TV, Atau seperti anda cari Channel TV pada awal anda mencari gelombang secara otomatis?, Tampilannya ada yang bergarislah, ada bintik-bintik dan adapula, blank hitam saja. secara specifik saya sebut seperti apa, Agak sulit, Karena beragamnya tampilan, Atau kadang seperti gambar tampak "Mleot" kayak goyang inul?,
Sebenarnya, hal ini beragam solusinnya, Karena ternyata beragam pula penyebabnya, Harus tahu, mana aja IC yang bermasalah, Beberapa kasus bisa disebabkan Kotornya pcb anda dan tertinggalnya Debu-debu yang bersipat elektrastatik, Sehingga menimbulkan efek dan short. Terjadi penurunan kuat arus karena itu berdampak pada IC selanjutnya. Atau bisa saja jebolnya beberapa IC yang ada kaitanya dengan "GRAFIK exchange". Tampilannya jadi terganggu kadang suara yang dtimbulkannya "Ngejuit nyaring suarannya atau malahan sebaliknya Ngeresek" Wah maaf, Bahasanya bahasa daerah bahasa yang tidak bisa  Google translator menterjemahkannya untuk anda.
MARI KITA LIHAT BEBERAPA UNSUR PENYEBABNYA :
1. Beberapa hal yang sering terjadi karena adanya Debu elektrostatik yang menempel pada kaki IC, hingga membuatnya short, Ataupun kerja IC tersebut menjadi terganggu, IC tersebut Drop System, dan menjadikannya Hank, Cepat panas, Dan paling parah karena short, Mati total dan menjadikannya Blank.
SOLUSINYA ADALAH :
1. Anda bersihkan kotoran atau debu yang bersipat Elektrostatik tadi dengan meniupnya atau menyedotnya dengan vakum, Atau anda menyikatnya dengan kuas atau sikat gigi bekas, yang pasti jangan sampai menekannya terlalu kuat dan keras malahan kaki ic bergeser, Tercabut elco atau komponen kecil-kecilnya. karena soderan yang kering dan rapuh atau terlalu kuat menekannya.
2. Mencuci bersih dengan bensin murni, Saya saranin jangan pakai tenner, Akan lengket, Dan terasa basah susah kering dibanding bensin murni. Kemudian anda sikat bersih bagian yang kotor tadi, Karena beberapa kasus yang saya alami,  Melihat bekas kencing dan kotoran binatang kecil terdapat didalamnya. Keringkan dan blower pakai sprayer yang halus saja anginnya, Keringkan dan usahakan tidak dijemur dibawah matahari langsung. Oya sebenarnya banyak cairan yang lebih direcomended atau disarankan oleh para senior untuk tidak mencucinya dengan Bensin, Ada cairan khusus untuknya, Cuman karena mudah didapat dan tidak semahal cairan yang disarankan tersebut sudahlah saya pilih pakai bensin saja, Asalkan jangan terus anda bakar saja.
2. Penurunan kuat arus pada sebuah IC, Bisa disebabkan karena  IC sebelumnya sebagai IC pensuplai arus dia  yang menjadi Drop, Sehingga IC yang seharusnya bekerja dengan kuat arus yang semestinya sekian, Tidak mampu untuk disupport oleh IC yang sebelumnya atau yang lainnya.
Jalan keluarnya anda harus tahu :
@. Berapa besaran kuat arus yang terjadi pada tiap kaki IC yang bersangkutan.
@. Harus tahu, Fungsi dari IC yang menyebabkan, Kuat arusnya melemah atau rusak. (IC supported).
@. Harus tahu, Block Diagram atau skema kerja daripada Mainboard PS2.
@. Harus tahu fungsi alur kerja dari IC yang bersangkutan.
@. Harus tahu tata letak sebuah IC, BLOK GRAFIK, BLOK MANAGEMENT, BLOK POWER, dll.
@. Skema diagram Mainboard sebaiknya anda miliki, Dan peralatan serta pengetahuan yang menunjang.

Mari kita lihat beberapa IC yang berhubungan mensupport satu sama lainnya, Karena ini Masalahnya adalah BLANK, Gambar bergaris atau hilang tapi suara ada, Mari kita ketahui IC yang paling sering terkait dan menjadi rusak atau drop dalam hal ini.
Buka buku "SERVICE-PLAYSTATION"

Setelah anda tahu warna dan besaran kuat arusnya, Lihat kembali diagram tautannya antar IC yang satu dengan IC Yang lainnya, Perhatikan dengan seksama.
Sekarang anda coba ukur beberapa IC yang paling sering bermasalah dengan grafik (Saya tandai warna kuning), Saya saranin dari alur, dan IC-IC yang kecilnya dahulu anda ukur, Dari A tujuannya sampai B, Akhirnya. Lihatlah pada blok diagram untuk tahu tujuannya, Dan lihatlah alurnya pada diagram mainboard dibawah ini.
Sekarang anda cari tahu tiap Pinhole dan Pinout tiap kaki-kaki IC-nya, Ukurlah menggunakan ketentuan ketentuan yang sudah ada, Pada buku "SERVICE-PLAYSTATION", Lihatlah gambar dibawah ini.
Setelah anda ukur dan tahu IC mana yang rusak, Anda bisa cari ke toko sparepart elektronik, Tapi setahu saya hanya sedikit saja part PS yang ada dipasaran, kebanyakan para teknisi atau montir service ps, mereka beli mesin bekas yang rusak, untuk dijadikan bahan kanibalan, Sehingga jika anda perhatikan harga bekas PS masih tetap tinggi dipasaran, Sampai barangnya tidak lagi diproduksi oleh sony, Tapi refurbished dan recondition banyak akan anda jumpai dipasaran. dan hi...hi...katannya baru, lihat dusnyapun masih seger banget, gambarnya macem-macem, kasihan kalo "kun kutaragi datang ke Glodok", pasti dia pulang ke jepang sakit perut. karena streesss.
Anda bisa buka SERVICE-PLAYSTATION di halaman 245, disitu ada daftar sparepart lengkap dengan no serinnya, Jadi montir yang selalu bilang IC kaca, Siap-siap dibikin malu, Karena ngga ada IC namannya The mirror atau IC kaca, lihat daftarnya disini.

0 comments:

Post a Comment

Loading...

Popular Posts

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Sweet Tomatoes Printable Coupons